Советы пчеловода: как выбрать мёд лучшего качества.

10 мин на чтение.
5
(1)

       Приветствую Вас, уважаемые посетители сайта «Пчеловоды Урала 59», в этой статье я расскажу, как проверить качество мёда при покупке. Известно, что мед имеет сложный химический состав, и чтобы проверить его подлинность необходимо подвергнуть его лабораторным исследованиям, тогда результат будет 100% правдивым, которому можно доверять. Но вот вы решили запастись на зиму медком и идете на рынок или ярмарку. Как в таком случае нам не ошибиться, чтобы приобрести мед лучшего качества. Не понесем же мы с собой комплект пробирок и различных реагентов. Давайте попробуем вместе разобраться в этом вопросе, как определить качество меда простыми способами. Для этого разберем несколько рекомендательных советов с помощью которых можно вполне эффективно выбрать нужный вам сорт полезного продукта для повседневного применения или лечения.

          «Поговорите с пчеловодом».

Однажды знакомый пчеловод рассказал мне историю, как он продавал свой мед на большой ярмарке. Пока он сам стоял за прилавком прохожие останавливались, задавали вопросы, интересовались продукцией, продажа шла хорошо, создавалась даже небольшая очередь. Но стоило ему отлучиться по делам и оставить вместо себя другого продавца, то все происходило с точностью до наоборот – прохожие проходили мимо, интерес к продукции не проявляли, а если приходили прежние покупатели и видели другого человека, то уходили. Стоило ему самому снова встать за прилавок, торговля снова возобновлялась. Интересно, ведь точка продажи была одна и та же, тот же мед, только получается продавец другой, но именно здесь и кроется вся суть этого вопроса. Люди обычно покупают что-либо на рынке у тех – кто им понравится и не за красивые глаза, а за профессионализм и правильный подход к делу, можно назвать это доверием.

 Было бы правильно обозначить этот метод – «Купите мёд у знакомого пчеловода», действительно, если человек любит своё дело, то он заинтересован в производстве мёда высокого качества, чтобы покупатели возвращались к нему снова и снова. Обычно пчеловоды – это добрые и открытые люди, легко идут на контакт, если вы зададите какие-либо вопросы про пчеловодство, то получите более чем исчерпывающие ответы, поэтому не нужно стесняться, так можно выявить настоящий это профессионал или какой-нибудь кочевник-перекупщик, которому лишь бы единовременно получить прибыль. Таких случаев возникает не мало, поэтому нужно быть осторожными, доверять можно не всякому, это ваше право и выбор тоже за вами.

Находясь в другой местности, я всегда подхожу к продающим мед, интересуюсь, как прошел сезон в целом, каким методом работает пчеловод на каких ульях и всегда получаю отличную консультацию, у некоторых есть с собой наглядные пособия, фотографии и, даже видеоматериалы, отснятые на пасеке. Все это доказывает , что пчеловод не “липовый” , сам ведет свое хозяйство и с ним можно иметь дело.

   Настоящего пчеловода можно определить по ассортименту пчелопродуктов.

В список пчелопродуктов при продаже обычно входят:

  • перга – переработанная пчелами пыльца;
  • прополис – очень ценный природный антисептик;
  • воск – не менее важный продукт, он широко применяется для различных поделок, приготовления мазей, особенно от ожогов, результат превосходный – сам убедился в этом;
  • забрус – это крышечки запечатки сотов перемешанные с медом, также очень распространенный полезный продукт.
Медовый ассортимент

  Чтобы перейти к следующим способам, как определить качество мёда, рассмотрим некоторые критерии оценки.

Классификация сортов мёда.

    Мёд различают по следующим качествам:

  • а) по происхождению;
  • б) по способу добывания;
  • в) по консистенции (густота);
  • г) по цвету;
  • д) по вкусу и запаху.

   Натуральный цветочный мёд производится пчёлами в процессе сбора и переработки нектара, если нектар получен с одного определенного вида растения, то мёду придают название по этому растению: липовый, кипрейный, гречишный. Если пчёлы собрали нектар с разных растений, то такой мёд называют смешанным, или цветочным.

    Пчеловоды часто называют мёд еще по угодию, в котором он собран: луговой, полевой, степной, лесной, таёжный, горный, плавневый (плавневые луга – земельные площади по берегам крупных рек, затопляемые водой в течении всей весны и начале лета). А также, еще и по географическому происхождению: алтайский горный, башкирский, дальневосточный липовый, сибирский кипрейный. Именно среди этих брендов встречается много подделок, когда какой-либо мед выдают, например за «башкирский бортевой», чтобы просто повысить цену, никто же не знает какой он на самом деле и где собран. Но если это так, то это действительно – дорогой и ценный продукт, добытый из борти на дереве, по сути, от диких пчел.

Способы добывания мёда.

По способу добывания мёд подразделяют на центробежный, сотовый и бортевой. Центробежный получают при выкачке его из ячеек сотов с помощью медогонки. Сотовый поступает потребителю в натуральном виде – сотами, а бортевой мёд выдавливается из добытых сот специальными приспособлениями, получается – это выжатый мёд.

Консистенция мёда.

Мёд может быть жидким или осевшим, т.е. закристаллизовавшимся. В жидком виде он имеет разную степень густоты (вязкости). Вязкость зависит от большего или меньшего содержания в нем воды и от температуры окружающего воздуха.

Первоначально в нектаре цветка большой процент содержания воды, поэтому, чтобы повысить качество своего же продукта, для улучшения сохранности, пчелы выпаривают лишнюю влагу – усиленно вентилируют улей.

 В это время находиться на пасеке – “райское наслаждение”, если бы вы знали какой божественный аромат присутствует в воздухе. Где еще можно получить услугу апитерапии, как не на самой пасеке? Да и когда цветут луга, липа то распространяют по всей округе приятный ароматный запах, который ни с чем не перепутаешь – просто сказочное явление. Так растения приглашают неутомимых тружениц для сбора нектара, при этом происходит опыление растений.

В некоторых местах, например в Алтайском крае, пчеловоды практикуют такую услугу, как сон на ульях, это успокаивает нервную систему. На ульях спать не приходилось, но даже посидеть рядом уже достаточно и правда приходит умиротворение, не раз испытывал сам, и слышал об этом от знакомых пчеловодов.

Кристаллизация центробежного меда – очень хороший показатель качества продукта, говорит о его натуральности, доброкачественности и зрелости, при чем бывает так, что мед не просто переходит в густую однородную вязкую массу, но при этом еще и твердеет. Об этом также пишут в книгах и специальной литературе, можно ознакомиться.

Цвет натурального мёда.

По цвету мёд чаще всего бывает светло-янтарного (светло-желтый) или темно-желтый, очень редко мед бывает прозрачным и бесцветным или наоборот слишком темным, это скорее всего какие-нибудь эксклюзивные редкие сорта, цвет зависит от места сбора и преобладающих в этой местности медоносов. Гречишный мед, например темного цвета. Севший мёд также имеет разные оттенки от белого до темно коричневого, чаще всего это кремово-желтый цвет.

Вкус и запах.

  Натуральный пчелиный мёд имеет прекрасный сладкий, своеобразный вкус, в зависимости от растений, с которых он собран и неповторимый аромат (запах). Например, липовый мед имеет сладкий карамельный вкус, разбавленный легкой горчинкой. Отличается продолжительным послевкусием, сладость долго стоит во рту с легкой терпкостью. Мы очень любим липовый мёд, когда снимаем рамки всегда стараешься попробовать, какой в этом году вкус и если это липовый, то всегда вспоминаешь описание по книге и оно очень точно совпадает.

Зрелость мёда.

Со вкусом и запахом, у кого с этим нет проблем, разобраться несложно, но есть еще один очень важный показатель в том, как определить качество мёда. Этот показатель, в первую очередь, может увидеть только пчеловод при отборе рамок и именно от него будет зависеть, какое качество мёда будет на столе у его покупателей. А абсолютными экспертами в этом вопросе являются сами хозяева улья, им никто не может давать команды или указывать, когда и что делать, им можно только помешать.

   Итак, верным признаком зрелости мёда – является запечатывание его пчелами в сотах. Зрелый мёд, при нормальных условиях может сохраняться очень долго, известно, что в египетских пирамидах находили сосуды с медом, который не испортился на протяжении тысячелетий. В пирамидах, конечно, очень идеальные условия для хранения, для нас достаточно хранить мед в прохладном и темном месте. При температуре 13-15°С мед начинает садиться, а при более высокой температуре долго остается в жидком виде. Осевший мёд сохраняется лучше и более удобен для перевозки.

   Наоборот, незрелый мёд, который выкачан из сотов раньше, чем пчелы удалили из него избыток влаги, портится быстро. Незрелый мед расслаивается в таре на две различаемые фракции густую и более жидкую, подвержен закисанию и сбраживанию. В результате чего такой мед теряет все свои вкусовые и ценные полезные качества, непригоден для употребления в пищу не только человеку, но и для пчел. Поэтому, я упоминал выше, что добросовестный пчеловод в первую очередь заботится о выпуске продукции лучшего качества, чтобы ни в чем не подвести покупателя, а не о том, как бы опередить всех и побыстрей отломить «лакомый кусок вкусного пирога».

   Ранний отбор рамок случается и по другой причине, когда медосбор еще идет, а рамок для постановки в улей не хватает, якобы опечатанные рамки выкачивают и ставят обратно, но это тоже не лучший вариант, т.к. основной медосбор не завершен, то и на запечатанных рамках может присутствовать напрыск – свежий не выпаренный нектар, который внесет «каплю дегтя» в общую бочку. Работа пчеловода рассчитана на долгосрочные отношения с клиентами, поэтому он заинтересован в лучшем качестве продукции, чтобы к нему покупатели возвращались и хранили хорошие отношения, именно в таком подходе к делу заключается залог успеха пчеловода. Остерегайтесь покупать ранний мёд или покупайте у проверенного пчеловода.

Здоровая семья – залог качества мёда.

   Для повышения качества продукции на пасеке проделывается большая работа, чтобы подготовить семьи к главному медосбору, только сильные и здоровые пчелы способны производить мёд лучшего качества, у которых все магазинные рамки отстроены ровно и опечатаны на 100%, это очень высокий показатель зрелости мёда. Существуют также и сроки отбора даже запечатанных рамок, обычно начинают сбор урожая в начале августа на «Медовый спас», к тому времени пчелы подтягивают до готовности даже не запечатанные соты. Определить зрелый мёд хорошего качества можно следующим образом: зачерпнуть его ложкой и выливать тонкой струей, при этом мёд будет «укладываться горкой» или обмакнуть палочку по длине банки и наклонить её под углом близким к горизонтальному положению, то мед будет стекать непрерывным платком и тоже “укладываться в горку”, очень интересно за этим наблюдать.

Зрелый мёд

Физика и математика.

Более точно в торговой практике зрелость мёда и процентное содержание в нем воды определяют по его удельному весу (число, показывающее во сколько раз данное тело или вещество весит больше воды, взятой в том же объеме). Благо, что в современном мире существуют электронные весы различных размеров и без труда можно взвесить что-либо с точностью до миллиграммов. Вес 1л воды при 15 °С равен 1 кг (1000 г). Если 1л мёда будет весить 1443 г, то значит его удельный вес 1,443 (1443:1000).  Зная удельный вес мёда, можно определить содержание в нем воды. 

   Мед можно считать зрелым, если содержание влаги в нем не превышает 20% (левый столбец таблицы).

Итак, друзья, подведем краткий итог этой статьи. Я не стал разбивать все способы по пунктам, но постарался дать для вас общую полезную информацию. Думаю, этих знаний будет вполне достаточно, чтобы знать, как определить качество меда. Поэтому желаю всем добра и здоровья. Пользуйтесь уникальной возможностью применять в своей жизни натуральные полезные продукты пчеловодства, пока есть такая возможность. Если предоставленная информация оказалась полезной, оставьте, пожалуйста, свои отзывы, для меня очень важно иметь от вас обратную связь. Спасибо, что были здесь. До новых встреч.

Подписывайтесь на наши социальные сети:

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 1

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Подпишитесь на нашу рассылку

Наши социальные сети

Поиск по сайту

Сколько Вам лет?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

https://www.pinterest.com/pchelovod_59

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *