Разновидность и состав пчелопродуктов.

6 мин на чтение.
5
(5)

Пчёлы производят много продуктов, например мёд. Самым распространённым видом является цветочный мёд. Этот мёд подразделяется на два вида: монофлерный и полифлерный. Наиболее популярными видами монофлерного мёда является:

1) Мёд с белой акации – бесцветный и светлый, приятный на вкус. Этот продукт ценится, как общеукрепляющее, антисептическое и успокоительное средство. Его полезно использовать при нервных расстройствах, кашле, бессоннице, заболевания почек.

2) Вересковый мёд – тёмно-янтарный или желтовато-коричневый с красным оттенком, немного горьковат на вкус. Этот мёд полезен при повышенной нервной возбудимости, простудных заболеваниях.

3) Каштановый мёд – светлый или тёмно-коричневый мёд, с лёгкой горчинкой. Можно использовать для уменьшения тромбообразования, снижения артериального давления, полезен при бронхите.

4) Клеверный мёд – светлый, с приятным ароматом, используется в качестве мочегонного, отхаркивающего средства.

5) Липовый мёд – светло-желтый, с специфическим вкусом, обладает сильным антибактериальным свойством, полезно применять при вирусных заболеваниях – ангине, насморке, ларингите, бронхите, трахеите, астме. Принимают при ослаблении сердечной мышцы, воспалениях желудочно-кишечного тракта, желчевыводящих путей.

Про полифлерный мёд можно сказать не так много, как про цветочный, у этого вида существует всего несколько подвидов: горный мёд пчёлы добывают с пород горных растений, полезен для нервной и сердечно-сосудистой системы. Луговой мёд собирают с различных трав, цветов и кустарников, регулирует работу кишечника и мочеполовой системы. Полевой мёд оказывает успокаивающее действие на нервную систему, полезен от аритмии, боли в солнечном сплетении.

Пчелиный воск.

Восковые языки в улье

Так же пчёлы производят воск. Пчелиный воск – жироподобное вещество, которое выделяется специальными железами, расположенными на нижней стороне брюшка рабочей пчелы. Пчелиный воск широко применяется в народной и официальной медицине. Его противомикробные свойства используются при лечении простудных и респираторных заболеваниях верхних дыхательных путей. Воск используется в кремах, мазях, губных помадах, пластырей. Кожа хорошо впитывает воск, становясь после процедур гладкой и нежной. Воск применяют для лечения заражённых ран и кожных заболеваний, так же полезно жевать забрус – восковые крышечки медовых сотов, это помогает дезинфицирует ротовую полость, очищает зубы от камней и налёта. Химический состав воска: 74 % сложных эфирных масел, 12-15% предельных углеродов, 15 % жирных кислот, красящие и ароматические элементы, антибактериальные вещества, витамин А, небольшое количество алкогольных элементов.

Прополис.

Прополис

Прополис (пчелиный клей, бальзам, смола, уза) – клейкое смолистое вещество, вырабатываемое пчёлами. Своё название продукт получил из двух слов «про» – спереди, «полис» – крепость, город. Этот продукт является одним из ценнейших продуктов пчеловодства, обладающий множественными целебными свойствами, благодаря которым он нашёл широкое применение в медицине. Пчелиный клей обладает антибиотическим, антисептическим, гипотензивным, желчегонным, мочегонным, сосудорасширяющим свойством. Этот продукт является обезболивающим веществом местного действия. Так же прополис отрицательно действует на микробы и бактерии, в том числе на гноеродные, из которых большую угрозу представляют стрепто- и стафилококки. Химический состав прополиса: содержит 55% смол, 30% восковых и бальзамических веществ, 10%эфирных масел, 5% пыльцы. Содержатся в прополисе также фитонциды, флавоноиды, ароматические кислоты, коричный спирт, ванилин, бензойная кислота, глюкоза и фруктоза. Из пыльцы в пчелиный клей попадают разные витамины – А, В, С, Е, В1, В2, РР и другие, а также микроэлементы – алюминий, калий, кальций, натрий, кобальт, никель, медь, цинк, марганец, барий, хром, титан, ванадий, олово.

Перга и пыльца.

Перга&пыльца

Пыльцаскопление пыльцевых зёрен семенных растений. Пчёлы собирают пыльцу с помощью ротовых органов, ножек и растущих на их теле волосков. Насекомые увлажняют пыльцевые зёрна слюной и укладывают в сотовые ячейки, предварительно утрамбовывая их. Пыльца нужна для снабжения желёз, которые вырабатывают маточное молочко, ферменты и на кормление расплода.

Перга – цветочная пыльца растений, собранная пчёлами, уложенная и утрамбованная в ячейках сотов и залитая мёдом. Этот продукт является не менее ценным, чем другие, он является белковым кормом для личинок и взрослых пчёл. Его наличие позволяет вырабатывать маточное молочко, которое поедают молодые личинки и матка.

Химический состав пыльцы: вода, белки(протеины), углеводы(сахара), жиры, аминокислоты минеральные и ароматические вещества, гормональные и фитонцидные элементы. Содержит витамины – А, В, С, Е, Р, Д, В2, В6 и другие. Минеральные вещества, в том числе кобальт, кальций, кремний, натрий, железо, магний, марганец, медь, сера, серебро, фосфор. Есть биологический катализатор – эстрон.

Перга имеет форму ячейки

Химический состав перги: от 13 до 40% белков, от 25 до 70% сахаров, жиры. Минеральные соли, ферменты, гормоны и витамины. Ценится этот продукт большим содержанием витамина Р – рутина, который называют витамином молодости.

Оба продукта обладают общетонизирующим действием, повышают мышечную силу, стимулируют умственную деятельность, улучают аппетит и повышают настроение. Пыльца оказывает лечебное действие на желудочно-кишечный тракт, болезни нервной системы, помогает при заболеваниях простаты, мочеполовой системы женщин. Регулярное применение способствует снижению сахара в крови, восстановлению половой потенции. Препараты, содержащие цветочную пыльцу, восстанавливают функции организма после тяжёлых инфекционных болезней. Пергу назначают в тех же случаях, что и пыльцу. Однако перга усваивается значительно быстрее и легче.

Пчелиный яд.

Пчелиный яд – называют апитоксином, вещество вырабатываемое пчёлами в собственных железах. От одной пчелы можно получить 0,4 – 0,8 мг яда. Апитерапия назначается при воспалительных явлениях в суставах и мышцах, ревматизме, ишиасе, невралгиях, облитерирующем эндартериите, гипертонии, тромбофлебите, при мигренях, бронхиальной астме, вяло заживающих язвах и ранах. Внутрь принимать не рекомендуется, следует применять только под наблюдением врача.

Маточное молочко.

Маточное молочко – особое высокопитательное вещество, которым вскармливают личинку будущей матки. Представляет собой кремовато-белую с перламутровым оттенком массу, кисловато-жгучего вкуса. За лето пчелиная семья вырабатывает 500 г маточного молочка, поэтому этот продукт является редким.

Маточное молочко

Химический состав: 65% воды, 18% белковых веществ (протеинов), эти белки относятся к хорошо усваиваемым. Содержится до 19% углеводов (глюкоза), до 5,7% жиров, половые гормоны, факторы роста, ацетилхолин и холинэстераза, входит огромное количество витаминов, фолиевая кислота, так же минеральные элементы, аминокислота аргинин, гистидин, валин, метионин, триптофан и другие.

Подписывайтесь на наши социальные сети:

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 5

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Подпишитесь на нашу рассылку

Наши социальные сети

Поиск по сайту

Сколько Вам лет?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

https://www.pinterest.com/pchelovod_59

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *