
Пчёлы производят много продуктов, например мёд. Самым распространённым видом является цветочный мёд. Этот мёд подразделяется на два вида: монофлерный и полифлерный. Наиболее популярными видами монофлерного мёда является:
1) Мёд с белой акации – бесцветный и светлый, приятный на вкус. Этот продукт ценится, как общеукрепляющее, антисептическое и успокоительное средство. Его полезно использовать при нервных расстройствах, кашле, бессоннице, заболевания почек.
2) Вересковый мёд – тёмно-янтарный или желтовато-коричневый с красным оттенком, немного горьковат на вкус. Этот мёд полезен при повышенной нервной возбудимости, простудных заболеваниях.
3) Каштановый мёд – светлый или тёмно-коричневый мёд, с лёгкой горчинкой. Можно использовать для уменьшения тромбообразования, снижения артериального давления, полезен при бронхите.
4) Клеверный мёд – светлый, с приятным ароматом, используется в качестве мочегонного, отхаркивающего средства.
5) Липовый мёд – светло-желтый, с специфическим вкусом, обладает сильным антибактериальным свойством, полезно применять при вирусных заболеваниях – ангине, насморке, ларингите, бронхите, трахеите, астме. Принимают при ослаблении сердечной мышцы, воспалениях желудочно-кишечного тракта, желчевыводящих путей.
Про полифлерный мёд можно сказать не так много, как про цветочный, у этого вида существует всего несколько подвидов: горный мёд пчёлы добывают с пород горных растений, полезен для нервной и сердечно-сосудистой системы. Луговой мёд собирают с различных трав, цветов и кустарников, регулирует работу кишечника и мочеполовой системы. Полевой мёд оказывает успокаивающее действие на нервную систему, полезен от аритмии, боли в солнечном сплетении.
Пчелиный воск.

Так же пчёлы производят воск. Пчелиный воск – жироподобное вещество, которое выделяется специальными железами, расположенными на нижней стороне брюшка рабочей пчелы. Пчелиный воск широко применяется в народной и официальной медицине. Его противомикробные свойства используются при лечении простудных и респираторных заболеваниях верхних дыхательных путей. Воск используется в кремах, мазях, губных помадах, пластырей. Кожа хорошо впитывает воск, становясь после процедур гладкой и нежной. Воск применяют для лечения заражённых ран и кожных заболеваний, так же полезно жевать забрус – восковые крышечки медовых сотов, это помогает дезинфицирует ротовую полость, очищает зубы от камней и налёта. Химический состав воска: 74 % сложных эфирных масел, 12-15% предельных углеродов, 15 % жирных кислот, красящие и ароматические элементы, антибактериальные вещества, витамин А, небольшое количество алкогольных элементов.
Прополис.

Прополис (пчелиный клей, бальзам, смола, уза) – клейкое смолистое вещество, вырабатываемое пчёлами. Своё название продукт получил из двух слов «про» – спереди, «полис» – крепость, город. Этот продукт является одним из ценнейших продуктов пчеловодства, обладающий множественными целебными свойствами, благодаря которым он нашёл широкое применение в медицине. Пчелиный клей обладает антибиотическим, антисептическим, гипотензивным, желчегонным, мочегонным, сосудорасширяющим свойством. Этот продукт является обезболивающим веществом местного действия. Так же прополис отрицательно действует на микробы и бактерии, в том числе на гноеродные, из которых большую угрозу представляют стрепто- и стафилококки. Химический состав прополиса: содержит 55% смол, 30% восковых и бальзамических веществ, 10%эфирных масел, 5% пыльцы. Содержатся в прополисе также фитонциды, флавоноиды, ароматические кислоты, коричный спирт, ванилин, бензойная кислота, глюкоза и фруктоза. Из пыльцы в пчелиный клей попадают разные витамины – А, В, С, Е, В1, В2, РР и другие, а также микроэлементы – алюминий, калий, кальций, натрий, кобальт, никель, медь, цинк, марганец, барий, хром, титан, ванадий, олово.
Перга и пыльца.

Пыльца – скопление пыльцевых зёрен семенных растений. Пчёлы собирают пыльцу с помощью ротовых органов, ножек и растущих на их теле волосков. Насекомые увлажняют пыльцевые зёрна слюной и укладывают в сотовые ячейки, предварительно утрамбовывая их. Пыльца нужна для снабжения желёз, которые вырабатывают маточное молочко, ферменты и на кормление расплода.

Перга – цветочная пыльца растений, собранная пчёлами, уложенная и утрамбованная в ячейках сотов и залитая мёдом. Этот продукт является не менее ценным, чем другие, он является белковым кормом для личинок и взрослых пчёл. Его наличие позволяет вырабатывать маточное молочко, которое поедают молодые личинки и матка.
Химический состав пыльцы: вода, белки(протеины), углеводы(сахара), жиры, аминокислоты минеральные и ароматические вещества, гормональные и фитонцидные элементы. Содержит витамины – А, В, С, Е, Р, Д, В2, В6 и другие. Минеральные вещества, в том числе кобальт, кальций, кремний, натрий, железо, магний, марганец, медь, сера, серебро, фосфор. Есть биологический катализатор – эстрон.

Химический состав перги: от 13 до 40% белков, от 25 до 70% сахаров, жиры. Минеральные соли, ферменты, гормоны и витамины. Ценится этот продукт большим содержанием витамина Р – рутина, который называют витамином молодости.
Оба продукта обладают общетонизирующим действием, повышают мышечную силу, стимулируют умственную деятельность, улучают аппетит и повышают настроение. Пыльца оказывает лечебное действие на желудочно-кишечный тракт, болезни нервной системы, помогает при заболеваниях простаты, мочеполовой системы женщин. Регулярное применение способствует снижению сахара в крови, восстановлению половой потенции. Препараты, содержащие цветочную пыльцу, восстанавливают функции организма после тяжёлых инфекционных болезней. Пергу назначают в тех же случаях, что и пыльцу. Однако перга усваивается значительно быстрее и легче.
Пчелиный яд.

Пчелиный яд – называют апитоксином, вещество вырабатываемое пчёлами в собственных железах. От одной пчелы можно получить 0,4 – 0,8 мг яда. Апитерапия назначается при воспалительных явлениях в суставах и мышцах, ревматизме, ишиасе, невралгиях, облитерирующем эндартериите, гипертонии, тромбофлебите, при мигренях, бронхиальной астме, вяло заживающих язвах и ранах. Внутрь принимать не рекомендуется, следует применять только под наблюдением врача.
Маточное молочко.
Маточное молочко – особое высокопитательное вещество, которым вскармливают личинку будущей матки. Представляет собой кремовато-белую с перламутровым оттенком массу, кисловато-жгучего вкуса. За лето пчелиная семья вырабатывает 500 г маточного молочка, поэтому этот продукт является редким.

Химический состав: 65% воды, 18% белковых веществ (протеинов), эти белки относятся к хорошо усваиваемым. Содержится до 19% углеводов (глюкоза), до 5,7% жиров, половые гормоны, факторы роста, ацетилхолин и холинэстераза, входит огромное количество витаминов, фолиевая кислота, так же минеральные элементы, аминокислота аргинин, гистидин, валин, метионин, триптофан и другие.
0 Комментариев